Громко анонсированные

Похороны часто заканчиваются тем, что на них забывает прибыть сам виновник торжества. Уйти красиво тоже своего рода искусство, но его несложно превратить в мексиканский сериал. Законодатели хард-роковой моды за пределами её естественного ареала обитания будут окачуриваться долго и не мучительно – церемонии в рамках мирового тура продолжатся вплоть до 2013 года. А тогда, глядишь, все и забудут, что Рудольф Шенкер и Клаус Майне решили пойти параллельными путями, да за одним и начнут праздновать воскрешение из мёртвых. Речь, конечно, не о чисто маркетинговой акции Scorpions и так с лёгкостью собирают многотысячные площадки, кстати у него есть свой магазин перфоратор.

Но объявлять загодя о том, что "Sting In The Tail" будет последней остановкой в их дискографии, как-то противоестественно. В результате финал оказывается смазанным, коль скоро обещали нам чуть ли не лучшую работу за долгие годы. И второй частью Humanity Hour. она не оказалась, хотя изначально диск 2007 года должен был обзавестись концептуальным близнецом, и на все сто процентов скорповским "жало в хвосте" не получилось. Отчасти немецкие классики стиля теряли лицо в те моменты, когда пускали хитмейкеров в святая святых – процесс написания песен. Так было на эстрадно-MTV-шном Eye To Eye 1999, это стряслось в прошлый раз, когда количество сторонних авторов достигло невероятного количества, а компакт потяжелел, осунулся и стал модерновым по звучанию. Саунд "Sting In The Tail" сработан в классическом русле, где-то напоминая наработки начала 80-х, хотя и с поправкой на цифру. Более того, весь характер материала и его некоторая хаотичность говорят о том, что после порции современной каши с налётом альтернативы на "Humanity: Hour" квинтет пожелал включить свою машину времени и улететь на полтора десятка лет назад. Забойная, но удивительно плоская мелодия темы "Raised On Rock" с монотонно-прыгательными ударными, от которых группа, признаться, отошла давно, и какая-то помесь из рок-н-ролла и AC/DC на заглавной композиции наводят на странный лад. Всё достойно и по-скорповски мастерски, но не вызывает искры.

По ходу пьесы сложно определить, есть ли у этих композиций хребет, общий характер. "Slave Me" могла бы оказаться на "Blackout" (1982), "The Good Die Young" укладывается в каноны баллад позднего периода, если бы не симфоника в припеве с пунктирным участием вокалистки всея Финляндии Тарьи Турунен. "No Limit" и особенно "Rock Zone" старательно косят в сторону классического периода после возвращения голоса к Майне в начале 80-х, но до чего-то большего, чем шоу по мотивам, не доходят. "Lorelei" – опять не от мира сего, коль заигрывает со старинными балладными пьесам, разве что сэмплами немцы никогда не баловались. "Let's Rock" и "Spirit Of Rock" – стандартные боевики, но от преднамеренного употребления слова "rock", которое в трек-листе встречается четыре раза, начинает коробить. Наконец, "Sly" акустически обращается к "Send Me An Angel", хотя и кажется эпичной, никак не простой. Единственной вещью, которая упорно хочет попасть в высшую лигу скорпов, стала "Turn You On", эдакий энергетический сгусток в середине диска. И в целом всё – маловато для того, чтобы хлопнуть дверь.

 

Status Quo Menu

 
 

Status Quo News




    Russian Fan Site Status Quo! 2008 2022 |