Школьные туры в Петербург
Вместе с классом я отправился в тур в Санкт Петербург там по словак нашего школьного учителя самые лучшие выставки и так же есть хороший Оркестровый концертный зал и вот мы поехали в школьные туры в Петербург и приехали на Российский национальный оркестр который есть и в Петербурге вряд ли может принадлежать частному коллективу" еще они решили купить домкрат гидравлическийна всякий случай. На вопрос о том, что же можно тут сделать, министр ответил: Наши юристы этим занимаются". Теперь более или менее ясно, что под живым на тот момент человеком подразумевался Владимир Понькин.
 |
Что касается юристов, то остается предположить, что они не нашли возможностей избавить РНО от его бренда. Зато нашлась возможность учредить новый федеральный оркестр с клонированным названием "РНФО". Параллельно же идет расформирование Государственного симфонического оркестра под управлением Понькина. По-человечески факт появления нового оркестра приятен. А факт исчезновения другого - грустен. Но самое печальное то, насколько сильно изменился климат вокруг искусства. Министр культуры вдруг усомнился в праве одного из лидирующих русских оркестров называться амбициозным именем на основании неподчинения его государству. А респектабельный РНО согласен тратить время и слова на оправдания: дескать, мы вообще-то финансируемся из российских источников тоже. И много сил уделяем русскому репертуару.
 |
И все 13 лет существования регулярно гастролировали в провинции. И занимаемся специальными программами детского художественного воспитания. Кроме вопроса о правомерности государственного клонирования частного бренда сильное впечатление производят и государственные упреки в "нероссийскости". От них веет старой ксенофобией и ароматом нового русского патриотизма, что чурается собственного национального достояния, если до него дотрагивались чужие руки. Реальная проблема не в правомерности диковатых упреков, а в изменении лексики и интонации влиятельных фигур и организаций, в трансформации единого для власти, общества и искусства интонационного пространства и языка их взаимодействия.
Это в 90-е формулировка "первый в России негосударственный оркестр" завораживала амбициозностью и самостоятельностью. А качество и имя РНО украшало физиономию государства. Теперь кажется, что неподчинение государству и участие иностранного капитала превратились в "нероссийскость" и в глазах чиновников отнюдь не украшают физиономию оркестра. Сценарии дальнейшего развития реформы лексики и музыки могут быть разными.
|
|