У нас можно купить двери

Сегодня мы хотим посвятить эту традиционную рубрику не правоприменительной, производственной или маркетинговой практике мебельного дела, как это делалось обычно, а практике дела любви к мебельщикам и те кто может изготовить  професионально купить межкомнатные двери и их же установить. Иначе говоря, речь пойдёт о практике внутриотраслевой благотворительности. Благо повод для этого вполне подходящий: столетие старейшей в мире британской Ассоциации великодушных мебельных дел. Вкратце мы уже упоминали о ней в августовском репортаже "Чисто английская выставка", а нынешний юбилей позволяет сделать знакомство российских читателей с более подробным.

Между нами, мебельщиками", но в тот раз зимой минувшего года речь шла, так сказать, о "внешней политике" российских мебельщиков: их помощи жертвам войн, катастроф и стихийных бедствий. Эта в высшей степени благородная и необходимая деятельность не забыта и в FTBA, но там внимание в первую очередь сосредоточено на самих мебельщиках, их семьях, их быте. В викторианскую эпоху было принято думать, что всем этим должны заниматься исключительно гильдии и профессиональные союзы, однако к началу ХХ века хозяева мебельных предприятий первыми в Англии пришли к убеждению, что помощь попавшим в беду сотрудникам может стать и их делом тоже. Во-первых, по общему мнению создателей FTBA это был лучший способ предотвратить поляризацию фабрик на "мы" и "они", а во-вторых, - прекрасное средство закрепить за отраслью наиболее квалифицированных и преданных своему делу умельцев.
Первым проектом новой ассоциации стал дом для оставшихся сиротами детей мебельщиков, построенный и меблированный на средства FTBA. Его благоустройство, заботливый персонал и качество питания были такими, что посмотреть на "Детский коттедж в Рэдлетте" приехал сам Эдуард VII, новый король Англии, - чтобы уехать в полном восхищении от увиденного. За "Коттеджем в Рэдлетте" последовали другие подобные проекты - дома для инвалидов, единовременные пособия для престарелых, для заболевших, на появление в семье ребёнка, а незадолго до начала Первой мировой войны члены ассоциации начали поговаривать и об учреждении постоянной "мебельной" добавки к государственной пенсии. Вскоре она стала реальностью, о которой с завистью говорили в других промышленных отраслях.
Сэмюэла Уоринга чрезвычайно заботило то, чтобы новорожденная ассоциация не превратилась в отраслевую копию филантропических клубов, которых в стране хватало и без FTBA. Такие клубы держались на энтузиазме одного-двух богачей, и длительность их существования зависела единственно от прихоти (или банкротств) организаторов. Да и цели у них были достаточно экстравагантными, простираясь от снабжения моряков нотами духовных гимнов до приобщения шахтёров к теннису. Распространение подобных "благ" мебельщиков нимало не соблазняло. Предусмотрительный финансист, Уоринг сумел надёжно разместить накапливающиеся средства ассоциации, а кроме того, не жалел ни времени, ни красноречия на то, чтобы увеличивать число отраслевых доноров, расширяя тем самым материальную базу FTBA. Он настаивал также на создании чёткой адресной системы помощи - любимые слова Уоринга "Open and direct" ("Открыто и прямо") стали девизом членов ассоциации, деятельно собиравших на своих предприятиях сведения о каждом случае, требовавшем вмешательства благотворителей.

Status Quo Menu

 
 

Status Quo News




    Russian Fan Site Status Quo! 2008 2022 |