Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

De Vision в Точке

De Vision в Точке

Конечно, название группы, вынесенное в анонс обновлений, должно быть знакомо постоянным посетителям нашего сайта. Во-первых, относительно недавно компания Art Music выпустила по лицензии новейший студийный альбом этого немецкого синти-поп коллектива ‘6 Feet Underground’. Во-вторых, год назад мы представляли вашему вниманию отчёт о московском концерте De/Vision. Ну, а в-третьих, довольно продолжительное время на главной странице сайта вы наблюдали баннер, гласящий о том, что в этом году в поддержку того самого ‘6 Feet Underground’ De/Vision снова посетят Россию. И в этот раз не только Москву, но и Калининград! И на эти концерты мог пойти каждый ценитель настоящей “живой” музыки. 
           Именно живой – в противовес устоявшемуся мнению, что электронная музыка изначально мертва, концерты дуэта De/Vision показывают, насколько она может быть живой и животворящей. Кстати, для этого на время турне к двум главным персонажам группы – Томасу и Штеффену – примыкают самые что ни на есть настоящие гитарист и барабанщик, и De/Vision превращаются в квартет. На эту компанию в “Точку” и пришли все те люди, которые, казалось, вмиг превратили просторный гигант-клуб в тесную скорлупку – о любых передвижениях на большие расстояния в тот вечер следовало думать заранее! С одной стороны, это плохо, но с другой, публика была как на подбор, и, честное слово, по восторженному поведению большинства пришедших можно было решить, что De/Vision в России впервые. 
           В этот раз обошлись без разогрева (в смысле, без разогревающих групп), но музыканты De/Vision появились на сцене только в районе десяти вечера. И после продолжительного вступления началось шоу. Как бы нам не хотелось, но сравнивать мы его будет с прошлогодним концертом группы в “Roxy”. Тут же сразу хочется заметить, что в этот раз всё было так же динамично и зажигательно, а отдача публики была на порядок лучше! Только вот странным показалось, что во втором ярусе партера оказывались не девушки, а молодые люди, которых на своих плечах держали… тоже молодые люди!! В общем, как писал классик: “Всё смешалось: люди, кони…”. Но это так – забавное наблюдение… 
           За прошедший год все выучили слова к ещё большему количеству песен, включая новые (пять баллов!!), так что Штеффен периодически давал залу возможность исполнять его партии самостоятельно. Кстати, раз уж речь зашла о новых песнях – их на этом концерте было немало! И что снова порадовало – живьём они прозвучали ещё убедительнее и интереснее, чем в записи. 
           Изменения в поведении De/Vision на сцене свелись к менее динамичным передвижениям Штеффена. Если в прошлом году за ним, казалось, было невозможно уследить, то в этот раз “не любитель фотографироваться” ограничивался редкими пешими пересечениями сцены из угла в угол. Находясь же по центру, Штеффен заполнял инструментальные проигрыши медленными поворотами вокруг своей оси, аккуратно складывая руки над головой, изображая эдакого “зайчика”. Видимо, за год он сильно посерьёзнел. Как говорится: “Ты уже совсем большой Агапид, у тебя начали расти волосы”. И правда – свою когда-то лысину Штеффен украсил красивым гребнем из волос. Шутим, конечно же :) Томаса время, казалось, не коснулось – такое же невозмутимое лицо и обязательно сигарета в руке. 
           С точки зрения звука и музыки второе пришествие De/Vision в столицу также отличалось от первого: звук в “Точке” в тот вечер был великолепным (без приукрашиваний), а вот свет, к сожалению, не сильно радовал своим разнообразием. Периодическое заливание сцены красным, жёлтым и изредка зелёным цветом даже концептуальным назвать нельзя. Свет, по сути, был никаким – хорошо хоть, по этому поводу больше пришлось морочиться фоторепортёрам, а простым зрителям это практически никак не мешало. Но если и освещение было бы на том же уровне, что и звук, то концерт можно было бы назвать идеальным. 
           Чуть больше часа De/Vision не давали разгорячённой публике остынуть, но с исполнением очередной песни, музыканты всё же покинули сцену. “Никуда они не денутся, - решили самые сообразительные, - основные хиты ведь ещё не сыграли”. И вправду, через несколько минут музыканты вновь показались на сцене. И “на бис” им пришлось выходить два раза – в результате, общая продолжительность концерта достигла двух часов, а посетители клуба, казалось, совсем не устали!! “I Regret” в конце сета пели так, будто концерт только начался! 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: statuquo (14.07.2019)
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0