Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Для Тимо

 

Для Тимо

Наломавшего в музыкальной индустрии столько дров, что хватит отапливать целый район Хельсинки в течение месяца, "Saana" стала рыбным днем. Не полноценной диетой, но разгрузкой, уж точно. И Revolution Renaissance в 2008-м ещё не дышали на ладан, да и в принципе почему бы нет? Тем более что Толкки, ассоциирующийся в памяти народной с расцветом Stratovarius и отсидкой в психбольнице после признания Гитлеру в любви, уже не до кого.

На этом отрезке моей карьеры мне уже всё равно, что обо мне пишут и думают. Хотя вы даже не догадываетесь, сколько ненавистных писем я получаю каждый день", – комментировал гитарист первую реакцию на свою оперу. Ему пришлось выложить 100 тысяч евро, чтобы выкупить у лейбла назад права на альбом. Эстрадному мелодик-роковому Frontiers Records первая версия просто показалась браком. Некогда гиганта пауэр-металлической мысли обвинили в том, что он сам слил треки в Интернет ещё до релиза, и в желании просто засудить всех критиков. Как объяснил Толкки, один из неназванных форумчан сумел убедить окружающих в том, что он пиарщик пухлого Тимо и грозился юзерам от имени маэстро. Наконец, финн обещал всем рок-оперу, а получилась симфоническая пьеса, замешанная на клавишах, электронике и акустике. В титрах заводят речь об ударных – где-то они встречаются, но мельком. Недаром в буклете композитор называет себя "креативным элементом" – точнее и не выразишь. На первой части "Warrior Of The Light" перед нами разворачивается скорее некий звуковой ряд, который должен олицетворять сюжет, нежели динамичное музыкальное произведение. 16 сонных частей, нью-эйджевая подоплёка, эмбьентовые интерлюдии, приглашённые голоса – два женских и один мужской. У маэстро наболело, он захотел рассказать проникновенную, деликатную и изящную историю о вечном противостоянии добра и зла. Без риффовых всполохов, пресса грузной атмосферы и пауэр-метал тамтамов.

Желание понятно. И можно было критикам назло завернуть пассаж о том, как все ждут именно очередного Stratovarius, но не получается. Спин-офф от Тимо родился каким-то недоработанным, занудным, клюющим носом. В вечной борьбе противоположностей это и не смерть, но и не жизнь вовсе. Мелодии и клавишные подкладки сливаются в основной массе в бесконечный звуковой ряд – до ярких запоминающихся вокализов автор не дошёл, да и более эмоциональные, пафосные отрезки, возникающие на второй половине пути, так и не находят логического продолжения. Это такой же вклад в нью-эйдж, как безликие саундтреки к голливудским блокбастерам – активная добавка к симфонической классике.

И воспринимается диск, словно плохо написанная причуда композитора, который давно потерял счёт своим промахам. С традиционными инструментами вроде электрогитар и баса можно было слегка расцветить этот невзрачный компот из грустного настроения и плаксивой концепции, но Толкки решил иначе. Иногда лучше плыть по течению, а вовсе не совать свой нос в порубежные стилистики. Даже если очень хочется симфо.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: statuquo (08.12.2018)
Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0