Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Мне всегда казалось, что предсказуемость

 

Мне всегда казалось, что предсказуемость

Сплошной негатив. Идёшь на новую киношку, где лихой маньяк рубит на мелкий винегрет пионеров на берегу Волги, и знаешь, чем всё закончится. Местный Анискин найдёт и накажет супостата. Но далеко не все признают подобного рода зло. "Наши фэны получат ровно то, чего ожидали", без обиняков сообщает нам Аксель Руди на обратной стороне картонной промо-агитки.

И добавляет: "Плюс парочку инноваций". Последних за исключением нестандартной "Emotional Echoes" не заметил, а с помпой объявлять, что вы, дорогие слушатели, получите те же яйца, только с боку, – совсем кощунство. Но если голова варит на уровне юрского периода, когда динозавры ещё не разбирались в рок-музыке, иного выбора просто нет.

После "Masquerade Ball" (2000), вероятно, лучшей пластинки в загашнике немецкого гитариста, он ударился (и очень больно) в хард-н-хэви мейнстрим. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Талантливый композитор, он мыслит категориями "хитовый припев", "незамысловатая мелодия", "ненатужный вокал" – ровным счетом таким должен был оказаться стиль. В 80-х годах. На дворе развилка первого десятилетия нового миллениума. Когда компакт попадает на своё законное место, а из колонок вырываются первые впечатления, музыка, кажется, странно знакомой. До рези в животе и дрожи в коленках. Кому-то усредненки достаточно по самое не балуйся. Именно на такой аудитории выезжает Пелл. И со времени "Mystica" (2006) ничего не поменялось. Аксель выдаёт парящие соло, Майк Террана колошматит ударные, Ферди Доернберг добавляет клавишной атмосферы, Джонни Джоэли поёт броско и ровно. Все они прекрасные музыканты, но для хорошей пластинки этого уже мало. Десять вещей, кроме упомянутого эксперимента, теряются в памяти, как это уже было не раз. Главный недостаток творчества Пелла в последние годы – у его заурядных дисков нет лица. Где-то можно было сделать потяжелее, где-то сменить звук, кое-где просто поработать с аранжировками. Но нет уж, дудки!

"Tales Of The Crown" представляется такой FM-ориентированной вещью, которая должна нравиться или нет в зависимости от музыкальных пристрастий. Если копать вглубь и анализировать, становится грустно. Джоэли уже не так экспрессивен, а поёт крайне однообразно. Соло Акселя Руди сливаются в кашу. Партии Доернберга стандартны и скучны. А Террана явно не на своём месте – ему бы что-нибудь быстрое, энергичное, мощное, а не метроном изображать. И даже одноимённый работе эпик не радует – хотя это последнее, что композитор Пелл должен был провалить. К сожалению, проект немецкого гитарного героя превратился в огромный и красивый торт, сделанный из папье-маше. С виду очень приятственно, но внутри бумага.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: statuquo (01.12.2018)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0