Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Новое это хорошо забытое старое?

Новое это хорошо забытое старое?

Нет, всё-таки странная у нас страна. 15-го мая московская группа Арда устроила концерт-презентацию своего дебютного альбома, вышедшего ещё в середине марта. Мало того, с той поры группа дала несколько концертов, правда, я бы не назвал их удачными. Ну какая тут может быть презентация? Просто сольный концерт. Если уж и называть его презентацией, то презентацией новых песен, но ни как не альбома, который уже приобрели все поклонники группы. Впрочем, обо всём по порядку. 
           Открывала концерт молодая группа Бастион. Стиль этой группы можно охарактеризовать как языческий пауэр металл, но так как в тот вечер Бастион выступал без клавишника, звучал он как хэви металл. Мне эта группа понравилась. Славянские наряды, русскоязычная лирика славянской языческой тематики и довольно качественное исполнение материала позволяет говорить об этой группе, как о перспективной. Без клавишных Бастион звучал несколько странно, мало того, группа была так «замечательно» настроена, что барабаны звучали громче гитар. Тем не менее, даже при таком звуке можно было оценить высокое качество материала. К сожалению, публика его не оценила. Видимо, народ пришёл слушать быстрые и лирические песни Арды, а не среднетемповые песни про Перуна и иже с ним. Как ни старался вокалист группы завести публику, лишь его вопрос «и где волосы?» немного расшевелил зал. Только к концу сета Бастиона, когда группа исполнила свою самую быструю и тяжёлую песню, чуть ли не блэковую, в зале наметились проблески оживления. Всего же Бастион исполнил семь песен: 
           1. Клятва Перума 
           2. Бессмертие 
           3. Боги русской земли 
           4. Орда 
           5. Стезя мертвецов 
           6. Русская клятва 
           7. Рассвет Сварога 
           
           Пока на сцене разворачивались The Neverland, Мастер, ведущий Savage Metal, провёл первый конкурс – поглощение пива через трубочку на скорость. (Где-то я это уже видел :)) Победитель получил в подарок журнал «CD-Maximum». 
           
           Вторыми на сцену вышли музыканты из московской группы The Neverland. Давно я не видел их на сцене. Не скажу, что они сильно изменились, но прогресс у группы заметен. По крайней мере, новая песня, «Отражение», написанная уже после прихода в группу клавишницы, звучала очень даже неплохо. Публике группа очень понравилась. Народ под The Neverland не спал, а у сцены было заметно движение. В плане поведения на сцене, The Neverland были как всегда на высоте. Кстати, заметна прямая зависимость между поведением группы на сцене и поведением зала: чем активнее двигается группа, тем активнее рубится зал. Кстати, The Neverland даже прибавили в своей артистичности – музыкантами был отработан выход на сцену. В ходе выступления группа исполнила следующие песни: 
           1. Keyboard Concert Intro 
           2. Intro the Abyss 
           3. Исполнитель Желаний 
           4. You Have Only One Thing 
           5. Расколотые Сны 
           6. Jeepers Creepers 
           7. Отражение 
           8. Последний Вздох 
           
           Ну вот, отведённое группе время истекло, и The Neverland с неохотой покинули сцену, освободив её для другой московской группы – Hunters. Эта пауэр группа знаменита в первую очередь тем, что в ней играет бывший гитарист Archontes. Я слышал Hunters уже второй раз, и в их музыке меня ну ничего не зацепило. Да, музыканты играют неплохо, но музыкальный материал их неоригинален, нет в нём той изюминки, которая заставила бы меня целенаправленно ходить на их концерты. Из всего выступления группы мне запомнился только кавер на песню «Мама Миа». 
           
           Ну вот, с разогревом и закончили, и на сцену вышла Арда. Ну что можно сказать об их выступлении? Шикарно! Наконец-то у Арды получилось хорошо настроиться и выступить с клавишником. Музыканты играли как старые хиты, так и новые, не исполнявшиеся ранее песни. Причём, в новой песни группы нет клавишных партий, что свидетельствует о том, что Арде надоели сравнения с Эпидемией, и музыканты решили играть более сухую музыку. И в отличие от старых песен, которые без синтезатора звучат ужасно, новая песня группы хороша. Правда, оценить качество новой песни смогло не так много народу – в тот вечер в Релаксе было достаточно просторно. С другой стороны, чем меньше народу – тем лучше зрителю. И пусть слушателей, было немного, это были благодарные слушатели, певшие песни Арды вместе с Павлом Окуневым. Думаю, группа осталась довольной своим выступлением. Впрочем, публика точно осталась довольна. Арда исполнила следующие песни: 
           1. В пустоте 
           2. Первая зима 
           3. Ради звезд 
           4. Fly Away 
           5. Возвращение государя 
           6. Мелькор 
           7. Экзорцист (new!) 
           8. Нет никого 
           9. О скитаниях... 
           10. Крылатая тьма 
           11. Береза (кавер Корни) 
           Закончили свою программу ребята кавером на песню поп группы Корни «Берёза», хотя, как мне кажется, не Корни её исполнили первой. Звучало просто великолепно! Как будто, эта песня была специально написана для Арды. Кстати, это была не самая лёгкая песня, исполненная группой. 
           
           Но вот, шоу и подошло к концу. Хотя, нет... Кто это вышел на сцену в полосатой рубашке? Да это же Юрий Мелисов из Эпидемии! А что это у него в руках? Акустическая гитара? Не может быть! Нет, может! Это и есть обещанный акустический сет. Свет в зале притушен, на сцене два стула, на них сидят Юрий Мелисов и Павел Окунев с акустическими гитарами в руках. Чуть поодаль стоит синтезатор (а почему не рояль!?), а за ним клавишник Эпидемии – Роман Валерьев. В таком составе было исполнено несколько песен из репертуара Эпидемии. Звучало интересно, уникально, но мне не понравился вокал. В некоторых моментах Павел Окунев заметно фальшивил. До конца я, к сожалению, не дослушал, так как был уже двенадцатый час.

Категория: Мои статьи | Добавил: statuquo (13.07.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0