Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Новые песни с новым альбомом

 

Новые песни с новым альбомом

Как кто-то за пределами страны свободы без тормозов замечает на картинке два здоровых армейских сапога явно не китайского производства, у зрячего часто появляется рвотный рефлекс. Действительно, о чём ещё могут рассказывать штатовцы, если не о доблести своих защитников? Вот только Queensryche отнюдь не Iced Earth.

И на ум приходит гениальный посыл из "Шерлока Холмса", когда его подмастерье доктор Ватсон заподозрил в нём короля преступного мира. "Вы поставили знак минус, а надо было плюс", устами своего героя сетует Артур Конан Дойль. Джефф Тейт и его соратники с середины 80-х поют о стране, в которой живут. Только ура-патриотических чувств они никогда не испытывали. И те, кто утверждают обратное лишь на основании тех самых армейских сапог, просто плохо знают классику прогрессив-метала. Насколько укладывается в представления о горячей любви к отечеству magnus opus группы – благословенный "Operation: Mindcrime" (1988), основанный на самой известной книге Оруэлла? Или "Empire" (1990)? Стереотипы губят мозг быстрее, чем литры водки и пачки сигарет.

Иллюзий относительно "системы" Queensryche никогда не испытывали. И "American Soldier" – это попытка осмыслить жизнь (а не великую миссию) простого звёздно-полосатого солдата. Не того, кто принимает решения за стенами Белого Сумасшедшего дома, а труженика окопов. В разных войнах – от Второй Мировой до Косово, от Сомали до так всем набившего оскомину Ближнего Востока. Основаны темы на беседах с реальными участниками перечисленных событий, так что ненавистникам американской демократии и Барака Иваныча Обамы просьба не беспокоиться. По факту глубокая, даже слишком, концептуальность – главный недостаток и одновременно достоинство пластинки. С одной стороны, она смотрится очень целостно, словно одна большая композиция свободной структуры. С другой, в ней слишком много болтовни, закадрового голоса, спецэффектов, которые выполнены в стиле заставок с классических пластинок. По существу же музыкального порядка Тейт и компаньоны продолжают свою современную линию – от "Tribe" (2003) к "Operation: Mindcrime II" (2006). Интеллигентный прогрессив-метал с явным компромиссом между сложностью и мелодизмом, традиционными для команды гармониями, красивой гитарной работой и хрестоматийным голосом Тейта позднего периода. Атмосферно работа вторит предыдущей, когда американцы безуспешно, но очень качественно в итоге попытались воскресить собственную легенду. И, несмотря на простые аранжировки и предсказуемое развитие событий, запоминающиеся мелодии пятёрка ещё не разучилась писать. За яркие и хитовые "Silver", "The Killer" или тонкую, мелодически безупречную "A Dead Man's Worlds" можно простить многое.

Конечно, "American Soldier" – не откровение и даже не исполин в позднем творчестве жителей Сиэтла. Вряд ли такие вообще найдутся, памятуя о том, откуда пошёл прог-метал как класс, но здесь есть очень удачные вещи, настроение и ощущение того, что парни ещё не начали движение в сторону музыкальной старости. Не всё ещё спето.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: statuquo (21.11.2018)
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0