Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Отожгли или Данте на современный лад

Отожгли или Данте на современный лад

Летний вечер, пропитанный знойным жаром… Веселое настроение, принесенное в прохладные залы, где начиналось новое действо волшебной страны. Разговоры о последних ролевых игрищах перемежались с пьяным шепотом и громким ором песен из «Эльфийской рукописи». Итак, привел меня сюда, как средневекового Данте, мой Вергилий – музыка! 
          Устало слоняясь по полузаполненным залам, молодежь (и не только) в нетерпении ожидали выходов своих любимцев. 
          Но на сцене показались не они, а группа «Тяжелый день». И тут мы спустились в Ад… Вокалист команды, в лице, обвязанном банданой, пытался зажечь зал дешевыми приколами, «зоновской» лексикой и песнями с высокоинтеллектуальным смыслом, типа «Мы металлоискатели». Бритый, с остатками волос непонятного цвета на затылке, в широких спортивных штанах, он уверенным и хриплым басом искал поддержки. И, что удивительно, нашел ее. День у парней, судя по всему, действительно выдался тяжелый, потому что первую песню «зэк» исполнил, не спев ни одной ноты чисто. 
          Потом, конечно, он разошелся… Все косил под Самосвата, пытался выдать высокие ноты через свой хриплый полускрим… 
          Хотя не могу не отметить их гитариста, ибо он выдал пару очень неплохих соляков. 
          Пьяную толпу это все действо, хаеротрясение и танец а-ля мумба-юмба в исполнении фронтмэна, возбудило так, что они начали орать громкими и осипшими голосами: «ЭПИДЕМИЯ!!!» 
          На это вокалист «Тяжелого дня» отвечал несвязной речью о гигантских осах Герберта Уэлса и о том, что малярийная эпидемия не должна охватывать людей в качестве массового явления. В общем, смысл его глубоко философских высказываний остался малопонятен широкой публике, но, тем не менее, у большинства отжиг уже начался. Но не у эстетов. Те ждали героев дня - Мелисова и Самосвата… 
          И те не заставили себя долго ждать. Юрий Мелисов, более известный, как Юрон, выскочил на сцену и под громкие аплодисменты начал настраивать свою стильную черно-белую гитару в форме «V». 
          Макс, как всегда – с гладко зачесанными волосами и в костюме цвета хаки (который под конец концерта стал совершенно мокрым) – выскочил на сцену и тут же начал петь. Остальные члены группы вышли тише, но были встречены не менее бурно. 
          «Эпидемия» начала со своих хитов: «Черный маг», «Феанор», «Кольцо Всевластья», «Всадник изо льда», «Пройди свой путь», «Вечный воитель», «Загадка волшебной страны»… 
          Рубилово в зале воцарилось неслыханное, и я поняла, что Вергилий привел меня прямо в Рай, минуя Чистилище. Светомузыка играла всеми цветами радуги, кружа публику в пестром хороводе образов и звуков, музыканты выкладывались на полную катушку, и это было заметно по все более и более розовевшему лицу Самосвата, по мокрой рубашке басиста Вано, по растрепанным волосам Юрона…
          В отличие от «Трудного дня», музыканты «Эпи» прекрасно держат себя на сцене: Макс владеет залом, без лишней гордыни, но с достоинством держит себя. Видно, он очень любит свою публику и сердечно относится к ней, чувствуя единение с залом. Никаких «понтов» я не заметила, хоть и стояла чрезвычайно близко к сцене… 
          Самым приятным сюрпризом в программе группы была акустическая часть концерта, где ребята исполнили много старых песен, типа «Феникса» и несколько англоязычных баллад. В зале воцарился синий полумрак, люди в блаженстве обняли друг друга, и вокал Самосвата из дикого по своей красоте крика боли и ярости превратился в нежную певучую мелодию… Да, даже орать Макс умеет красиво! 
          Самой интересной была обработка «Пройди свой путь», исполненная в режиме балалайки. Правда, потом музыканты исполнили эту песню и в обычном, электрогитарном варианте. 
          В течение концерта каждый из группы показал себя… Басист Вано, второй гитарист Илья и барабанщик Дима по очереди выдавали такие соляки, что стало понятно все об истинном центре группы. Да, не только Юрон и Макс зажигать умеют. Зал с придыханием следил за каждым исполнителем во время соло – и, надо сказать, было за чем следить! Басист отжигал средневековую мелодию, ритм-гитарист выдал просто классический по качеству соляк, а уж барабанщик… Драм - машиной таким людям работать! 
          После акустики наступило упокоенное Чистилище, потому как многие из толпы разошлись на заслуженный отдых. Но это продолжалось очень и очень недолго. Метальная «Пройди свой путь», «Осколки прошлого», «Новый день» привлекли слушателей обратно к сцене. Восторгам фанов не было предела. 
           «Звон монет» была исполнена Димой – барабанщиком, а Самосват решил сменить профиль, и взял ритм-гитару. «Белый сокол» игрался предпоследней композицией «реального отжига», а во время «Эпилога» Мелисов и Самосват уже ходили по сцене, пожимали руки поклонникам, раздавали автографы и улыбки. 
          Напоследок Юрон подарил три своих медиатора близстоящим гражданам, и мне также повезло в этом смысле – я была награждена не только улыбкой милейшего соло-гитариста. 
          Макс выглядел усталым: роскошная шевелюра его взлохматилась, было видно, как он напрягается во время высоких нот, чтобы не сфальшивить…И он не сфальшивил! И на «Черном маге», и на «Пройди свой путь», и на «Всаднике изо льда», и на «Новом дне» (эту песню фронтмэн исполнил с особым запалом) вокалист «Эпидемии» вытянул самые верхние звуки, что было просто изумительно. 
          Слушатели и поклонники стояли в очереди за автографами, пока свет медленно гас. Под электронщину какой-то веселый парень протянул свою десятку и проорал: «Макс, распишись, у меня ничего другого нет!

 

Категория: Мои статьи | Добавил: statuquo (07.08.2019)
Просмотров: 5 | Рейтинг: 0.0/0