Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Rage Convention

Rage Convention

Что такое Рейдж Конвенция? В двух словах – концерт, посвященный немецкой группе Rage, где играют хорошие группы, включая в свои сеты кавера Rage. По традиции на каждую конвенцию приезжает музыкант из Rage (а то и два) – этакий промо-визит в Москву. В общем, все желающие могут пообщаться с музыкантом, журналисты – взять интервью, фэны – автографы, естественно, дело не обходится без пива и напитков покрепче… И, конечно, все под музыку. Прекрасное мероприятие! ( (с) Виктор Смольский). За это мероприятие давайте дружно поблагодарим TMC Agency & Константина Миронова. 3 марта состоялась третья подобная Конвенция. 
          В пять вечера двери клуба План Б открылись для всех желающих. 
          Впрочем, желающих наблюдалось мало… Как потом выяснилось, многие думали, что концерт начнется в семь, и, соответственно, пришли позже. Так что в начале мероприятия большой зал клуба выглядел очень неутешительно. 
          То ли дожидаясь публику, то ли еще по какой причине, проект Rage.Fan.Club.Band вышел на сцену с опозданием. От них, конечно, никто и не ожидал каких-то фонтанов запредельного качества и мастерства. Но все-таки, думаю, можно было бы проявить побольше уважения к кумирам и сыграть песни получше. Вагнер и Смольский все это время давали интервью, но все-таки любезно отметили группу и по окончании последнего интервью даже собрались выползти в зал посмотреть ее. К счастью или сожалению, но именно в этот момент выступление закончилось. 
          Следующая группа, РЕТРИЕМ, оказалась на высоте. Ребята действительно хорошо и интересно выступили, их исполнение Rage заслуживало внимания. А вот следующие за ними SHADOW HOST, увы, совершенно не оправдали своей репутации. Как мягко выразился Пиви, они были “out of tune” (говоря по-русски – лажали). Помимо прочего, группа немного затянула свой сет, что отразилось на следующих коллективах. 
          Далее шли ARIDA VORTEX, которые очень даже порадовали публику. Хотя обычно вокалист, Энди Вортекс, более подвижен на сцене, а в этот раз больше стоял на месте, выступление было очень качественным. Группа сыграла ряд каверов, а потом на сцену под шквал аплодисментов вышли гости – собственно Пиви Вагнер и Виктор Смольский. Концерт перешел на какой-то новый уровень; звук словно поменялся. Уже потом в гримерке гитарист Arida Vortex Андрей Седлецкий делился со мной впечатлениями и говорил о том, что Смольский и Ко воплощают то, что, в принципе, все знают, но никто в России не применяет: о том, что концертный звук отличается от альбомного, и те же Rage и не стремятся воспроизвести на концерте альбомный звук. Смольский с фиговиной, умещающейся в кармане, играл лучше, чем какой-нибудь наш гитарист с полуметровым навороченным процессором. И тоже после концерте Смольский вдохновенно говорил барабанщику Arida Vortex, что на концерте не надо думать о материале, точности игры, деталях; мастерство надо оттачивать на репетициях, а на концерте – наслаждаться процессом и отдаваться энергии... 
          Петер Вагнер взял бас-гитару и пел, Энди Вортекс был на бэк-вокале, Смольский и Рома Гурьев были гитаристами в этом джеме. Получилось действительно супер, ничего не скажешь. Эти несколько песен пролетели просто на одном дыхании, и Пиви потом признавался, что лучше было бы сыграть еще пару-тройку песен, а не прерывать драйв. Персонал отчаянно носился по залу и по просьбе музыкантов следил за тем, чтобы не было видеосъемки. 
          Следующими вышли ФАКТОР СТРАХА, наверное, одна из лучших новых групп. Кавера они сыграли в собственной интерпретации. Смольский и Вагнер раздавали автографы в чил-ауте клуба. 
          Группу ТЕАТР ТЕНЕЙ «зарубили» после трех песен (которые они сыграли просто отлично). По досадной ошибке зарубили, но уж было поздно исправлять, когда разобрались. Вагнер и Смольский спустились на сцену, общались с музыкантами и с оставшейся публикой. А потом их забрали на ужин. 
          Мне повезло попасть на этот ужин. «Повезло» - не потому что приятно посидеть вместе с теми, кто рулит за кулисами. А потому что мне повезло сидеть рядом с Пиви Вагнером, и пару часов мы за милую душу протрепались с ним. Жаль, очень жаль, что не было с собой диктофона, ибо запомнить такое количество тем просто невозможно. Говорили мы обо всем подряд. Наверное, я бы озаглавила эту часть моего отчета так: 
           
          Петер «Пиви» Вагнер: «Я получаю деньги за шум» 
           
          Как я уже сказала, мы говорили обо всем. Пиви пламенно осуждал политику Америки и глупость ее властителей. Он рассуждал продажности властей и о том, кому на самом деле выгодна война и кто делает на этом деньги (Вагнер говорил как заправский пацифист). И о том, что «никакой здоровый человек не захочет быть политиком». О расчетливом характере американцев и – в противоположность – хлебосольной и бескорыстной натуре русских. (Пиви взял еще пива и вдохновенно продолжил свою речь) Он перешел на детали, а именно, на Майка Террану и Виктора Смольского. Террана, по словам Пиви, типичный американец. Он все считал, все рассчитывал, и никогда не мог понять, как это можно оказать услугу, к примеру, и в ответ ничего не требовать. Для вас, русских, говорил Пиви, это нормально, а Майк все время искал, в чем здесь фишка и где его обманывают. В итоге отношения накалились, Майку и Виктору становилось все сложнее общаться, они часто могли вообще не разговаривать. Сам Пиви старался соблюдать нейтралитет, верить, улаживать ссоры… Но в итоге кто-то бы ушел – либо Майк, либо Виктор. Выгнали Майка, как мы уже знаем… 
          За спиной из колонок орали какие-то хиты русской и зарубежной эстрады. Мы говорили об эволюции мира. «Развитие идет волнами», утверждал Пиви, - то спад, то расцвет, и так во всем, в любой отрасли. Что же, поинтересовалась я, бесполезно идти против волн? Бесполезно протестовать против войны и хитросплетений чужой политики?.. Нет, отвечал Пиви: «это голос в шторме, но его услышат пять человек и подхватят», передадут дальше. (Боже в какой идеализм мы ударились ;-) неужели пива было слишком много?..) 
          Конечно, рассуждали и о творчестве. Петер Вагнер рассказывал, как начинал писать тексты на английском языке, но это были всего лишь фразы. Постепенно научился думать по-английски, и только тогда полноценно заговорил на языке и смог писать нормальные, качественные тексты песен. Кстати, акцент у Пиви такой, что понять его иногда сложновато. Но, думаю, в конечном итоге мы очень весело смотрелись (точнее, слушались) со стороны: я со своим «русским английским» и он с «немецким английским», хаха!.. Вагнер говорил о том, что он на самом деле счастливый человек (говорил искренне и вдохновенно). Он занимается любимым делом, а по сути, получает деньги за шум. (Кстати, примерно то же самое говорил Майк Террана год назад – что он счастливый человек, потому что может зарабатывать на жизнь музыкой) И это так здорово, говорил Пиви, это так замечательно! 
          Что же, мне остается только еще раз поблагодарить Костю Миронова за Rage Convention, Петера Вагнера поблагодарить за приятную беседу, всем пожелать заниматься любимым делом и найти себя в жизни! Ну и, конечно, перейду к заключительной части своего трехдневного отчета... 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: statuquo (01.09.2019)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0