Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Сейчас я буду жаловаться

 

Сейчас я буду жаловаться

Правда не много и не долго, но факт остается фактом от хорошей польской думовой формации остались рожки да ножки. После "Deepression" конечно был еще один альбом, но на этом путь от величественного и эмоционального дума до крепкого, серьезного gothic metal пройден окончательно. Собственно, на остатки поляков надо смотреть с другой стороны и не искать ничего сверх того, что получилось.

Подозреваю, наибольшее влияние на мое восприятие этого альбома оказала смена вокалиста, в основном из-за которого, теперь у группы, которая была сама по себе, появились сравнения. Так сипловатый голос с эпизодическими хрипами ассоциируется с нижеприведенной подборкой групп: Crematory, Darkseed, Paradise Lost, Heavenwood. Да и музыкально это теперь ровная ритм гитара с аккомпанементом аккордов акустики и мелодическими партиями второй гитары и синтезатора. Иногда рифф испуганно сползает в низкую минорную тональность, чтобы второпях оттуда быстро выбраться на прежнюю тропу. Все что можно отметить из прошлого это сочетания сухих бочек и приглушенного звука основной гитары, которое звуком заставляет понимать, кого мы слушаем. Клавишные аранжировки достаточно интересны сочетая пианино и синтезаторы с семплированием. Получается, последние представители "старой гвардии" в лице Katarina Rachwalik и сохраняют жизнь в музыке команды. Кроме основного, мужского, вокала, в исполнении активно участвует приглашенная вокалистка Kasia Molenda, составляя дуэты.

Каждая песня альбома мне упорно, что-то стареется напомнить. Вот "Prophet" чем-то Crematory, отличная, в целом, "Komatrance" явно пахнет Darkseed с плотной ритм гитарой и цепляющей мелодией из подрагивающих струн и нажатий клавиш. Как ни странно по музыке и настроению часто вспоминаются наши выдающиеся деятели готик-метала – Forgive-me-not, также имевшие знатное разнообразие и изрядный талант. Но ни в одной песне не найти былого величия и отрешенности – привыкаем к чему-то утерянному, привыкаем к чему-то найденному. Кроме названных, стоит выделить "Cold Obsession In My Eyes" за счет въедливого сочетания слов и риффа, вновь очень Crematory-образный "Absinthe" с соло, полуакустическая баллада "The Secret Window". Завершается альбом просто переписанной у Tiamat темой на две минуты. В некоторых местах проглядывают некоторые восточные мотивы, которые, говорят с определенной лирикой, формируют некий осторожный взгляд на чужие религии. Оформление диска и отличные фотографии группы мне импонируют более чем.

Основная претензия к этому диску (новым и последним называть его уже нельзя, ибо есть альбом этого года) не в том, что логичный процесс эволюции подошел к стадии завершения, а в том, что в чем-то особенная команда эволюционировала в хорошее, но уже сыгранное. Хотя, в целом, это придирки поклонника группы с первых альбомов, ведь материал, цепляющий и слушабельный, а больше ничего публике и не надо... ах, да, от сердца, это где-то по середине, если вообще не лишнее в контексте времени. Получается, сила поляков была заключена в музыкантах с забавными животными фамилиями...

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: statuquo (31.10.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0