Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Виктору Смольскому нужен был Mind Odyssey

Виктору Смольскому нужен был Mind Odyssey

Ещё года четыре назад, когда виртуозный белорус в интервью признавался, мол, продолжение будет, в его голосе не выделялось ни капельки преувеличения. Тогда он встретился со старыми приятелями, всё обсудил, но не казался уверенным насчёт сроков. Слишком много стояло на повестке дня. Но именно в тот период гитарист начал мазать мимо цели. Сначала далеко не плодотворно отработал с Кипеловым, затем завёл Rage непонятно куда. Передышка Виктору просто необходима как воздух. Возможно, она поможет ему хоть как-то справиться с творческим ступором, рассудить, что для него важнее: количество или качество, сухой остаток из серых будней либо праздник каждый день. Не сказал бы, что "To Time To Change It" вышел именно на славу, но спасибо за попытку.

Берлинский коллектив расцвёл при Смольском – это неоспоримый факт. После его прихода у заурядной мелодик-металлической команды появился смысл существования, привкус прог-метала. И осознание того, насколько целостными и оригинальными тогда получились "Nailed To The Shade" (1998) и "Signs" (1999), оказалось трамплином для белоруса в тёплые объятия крепыша Петера Вагнера. Творческий порыв возродить Mind Odyssey был понятен – в конце концов, когда-то это должно было случиться. И то, как Смольский сумел преодолеть разницу между Rage, которым забита его голова все основное время, и "одиссеей", вызывает положительные эмоции. Быть в струе значит сильно подкорректировать психологию. Трудно или нет было творить в давно забытом стиле, надо спросить у самого Виктора, но в целом его труд даром не пропал. Пластинка, такое ощущение, кроилась между делом, с колёс. Слишком уж неровной она вышла. Первые три темы – "Riding And Ruling" и "Enemy Daggers" с типичными одиссеевскими припевами плюс почти радиохит "I Want It All" – настраивают на отличный лад. Но затем следует прыжок в боевой и во многом по фактуре схожий мейстрим, где команда пребывает до конца с перерывом на заглавную вещь.

Во время сочинения новинки Виктор ориентировался явно на "Signs" – с его атмосферой, звучанием, тематикой и мелодиями. Менее яркий, зато более разнообразный "Nailed To The Shade" он оставил в стороне. До уровня предыдущего диска "Time To Change It" недотягивает очень прилично – но то был апогей, а перед нами реюнион. Простительно. Главное, что Mind Odyssey вернулись в своём собственном соку. Это не Rage с более прогрессивными структурами и не сольники Смольского с выпячиваемым инструментализмом, а именно тот вариант группы, к которому поклонники привыкли.

Не менее важным моментом, чем собственно реинкарнация берлинцев, стало сохранение в поредевшем составе (теперь их трое вместо пяти) вокалиста Марио ЛеМоле. Без него – особенно это чувствуется в припевах – даже трижды гениальные композиции никогда бы не выглядели аутентично традиционным. Несмотря на явно четверочный уровень свежачка, он умудряется быть актуальным в тот момент, когда о Mind Odyssey вспоминают крайне редко. Первый свежий блин, но не комом.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: statuquo (01.12.2018)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0