Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Знающие люди знают

 

Знающие люди знают

И знают они что не все то золото, что лежит на поверхности, поэтому выход лицензированного в России диска опытной (с 2000 года), крепкой и уже обладающей определенной известностью группы Endstille, был неожиданным и приятным. Я имел возможность познакомится с прошлым материалом команды, отличающимся мелодичностью и агрессией одновременно. Теперь они Regain, лейбле, явно большем, чем предыдущие, и если не сбавят оборотов, мы сможем наблюдать их восхождение дальше, причем наблюдать ближе, чем раньше.

Немцы делают все качественно, но в этот раз и с вдохновением, которым для них является война. Мощная стена гитарного звука не распадается ни на секунду, ни миллиметра пространства между злыми, звонкими риффами, которые отнюдь не страдают отсутствием низов. Гитарная работа достойна лучших норвежских аналогов тру-блека, и при этом на этой "стене", словно ЭКГ вычерчивается живая полноценная мелодия, поддерживающая основную линию песни, не сбавляющая агрессии. Мелодичность при всем боевом настрое музыкантов поражает и радует.

Уши тут же отмечают инструментальный и эмоциональный баланс музыки, отмечая – "то, что надо". Темп композиций определяется в основном ударными и колеблется от быстрого, до среднего, гитары же работают примерно в одном ритме, ведь можно смотреть на сиюминутную гармонию, а можно отмечать, характерные блековые многотактовые колебания и повторения. Вокалист отчаянным скримом словно разрывает стальное полотно звука, чтобы втиснутся между подавляющими звуками гитар. Безупречный вокал. В голову приходят сравнения с Immortal без излишней напыщенности, Enslaved, вернувшихся в середину 90-х с ядерными зарядами вместо мечей или Marduk несколько сбавивших ориентацию на скорость.

Вот примерно так выглядит инструментальная часть, которая у этих немцев всегда безупречна, но к этому добавляется и отличное оформление. Вокруг война – без послаблений. Каждая страница буклета это документальные фотографии, запечатлевшие какую то ее часть, будь то обложка с разрушенным городом или задняя сторона с военной подводной лодкой в доках, или еще более впечатляющие аэросъемки городов, находящихся под бомбежкой.

В текстах царят антихристианские настроения и боевой пессимизм. Но и тут, тексты не лишены изящества и смысловых нагрузок, зачастую оставляемых за бортом повествования у других исполнителей. Подумать только – "No Heaven Over Germany" это антивоенная песня, верней, песня памяти Второй мировой войны, где царит печаль и сожаление. В то же время рядом находится начало конца в виде мизантропической "The One I Hate", когда этот один – человечество.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: statuquo (18.12.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0